PENINGKATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA MENUJU DESA WISATA BERKELANJUTAN MELALUI PELATIHAN PERENCANAAN PAKET WISATA DI KABUPATEN WAKATOBI - Normayasari (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam rangka mewujudkan desa wisata berkelanjutan di Kabupaten Wakatobi merupakan hal yang perlu dilakukan secara serius, dimana Kabupaten Wakatobi sebagai salah satu destinasi prioritas di Indonesia. Kabupaten Wakatobi memiliki 8 desa yang ditunjuk sebagai rintisan desa wisata. Oleh karena itu, kesiapan sumber daya manusia dalam bidang pariwisata menjadi satu tolak ukur keberhasilan pengembangan pariwisata. Pendampingan masyarakat ini bertujuan agar masyarakat mampu untuk mengindentifikasi kekuatan desa untuk menghadirkan keunikan dan ciri khas lokal serta atraksi budaya daerah. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah FGD (Focus Group Discussion). Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai penyusunan paket wisata mulai dari identifikasi daya tarik wisata, menyusun itinerary, dan menghitung harga paket wisata. Kegiatan pelatihan ini dapat dikategorikan berhasil karena animo masyarakat desa yang mengikuti kegiatan cukup baik karena mengikuti semua rangkaian kegiatan dari awal hingga akhir. Selain itu, masyarakat juga aktif dalam praktek langsung penyusunan paket wisata pada saat kegiatan dilaksanakan.