EDUKASI PENULISAN POLICY BRIEF DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN TERKAIT STRATEGI PENGELOLAAN TAMBANG KOTA PALU DI STISIPOL PANCHA BHAKTI PALU - Yulizar Pramudika Tawil; M. Kafrawi Alkafiah; Moh Alfa Satangke (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Judul Pengabdian Masyarakat dilakukan adalah Pelatihan Eukasi Policy Brief dalam upaya peningkatan pemahaman terkait strategi pengelolaan tambang Kota Palu di Stisipol Panca Bhakti Palu. Policy Brief menjadi hal yang berkaitan dengan kebijakan. Keberadaan Policy Brief menjadi representasi pandangan analis terhadap suatu kebijakan yang dapat mempengaruhi tindakan aktor kebijakan. Policy Brief hadir sebagai dokumen singkat yang mengangkat isu-isu kebijakan yang berdasarkan fakta dan data. Policy Brief bertujuan sebagai bentuk penyaringan atau mensintesis bukti untuk mempengaruhi pemikiran dan tindakan aktor kebijakan dalam pengambilan keputusan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pelajaran di kalangan mahasiswa ilmu administrasi publik Stisipol Panca Bhakti Palu tentang pentingnya memiliki pemahaman perihal Policy Brief terkait isu pengelolaan tambang yang berada di Kota Palu, sasaran penyuluhan ini adalah mahasiswa yang mengambil konsentrasi Kebijakan publik sebanyak 20 orang. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan secara tatap muka yakni memberikan penjelasan terkait Policy Brief khsusnya isu-isu analisis kebijakan pertambangan di kota palu . Luaran yang diharapkan berupa publikasi di jurnal lokal dan sertifikat yang diberikan kepada seluruh peserta agar dapat digunakan sesuai kebutuhan.