MINAT PEDAGANG PASAR TANJUNG DALAM MENGGUNAKAN QRIS OLEH BRI UNIT TANJUNG - Nurul Setianingrum; Alif Rahmatullah Fian Pratama; Ike Nur Hafifah; Muhammad Zaki Al Mahdi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Pasar tanjung merupakan sebuah pasar tradisional yang menjadi pasar utama yang berada di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Pasar Tanjung merupakan salah satu penggerak perekonomian di Kabupaten Jember. Letaknya yang strategis yang berada di pusat kota, menjadikan pasar Tanjung sebagai tempat pembelanjaan oleh masyarakat, dan hal itu menjadikan pusat peredaran uang dan perputaran eknomi di kabupaten Jember. Tidak sedikit dari lembaga keuangan yakni bank yang menjadikan pasar Tanjung sebagai target untuk mencari nasabah. Meskipun pasar Tanjung berada di pusat kota, masih tertinggal dengan perkembangan teknologi dan masih kebanyakan dari pedagang yang melakukan pembayaran secara tunai. Bank BRI Unit Tanjung, yang target operasionalnya juga mencakup wilayah pasar Tanjung, memulai mengenalkan pembayaran dengan menggunakan QRIS sebagai salah satu bentuk untuk memodernisasikan sistem pembayaran di pasar Tanjung. Tujuan dilakukannya pengabdian ini adalah untuk mengetahui minat dari para pedagang di pasar Tanjung dalam penggunaan pembayaran menggunakan QRIS, yang nantinya dapat menjadi acuan dalam pemasaran pembayaran dengan menggunakan QRIS oleh bank BRI Unit Tanjung. Dalam pengabdian ini menggunakan metode observasi secara langsung yang dilakukan di pasar Tanjung, serta dengan wawancara kepada para pedagang. Dari hasil yang di dapatkan dari observasi dan wawancara, dapat diketahui bahwa yang menjadi minat pedagang adalah faktor dari permintaan konsumen, inisiatif dari pedagang itu sendiri untuk memikat konsumen terutama kaum milenial, dan juga manfaat serta banyaknya fitur yang diperoleh dalam menggunakan QRIS juga menjadi faktor utama.