EDUKASI MENGENAI MANFAAT PELESTARIAN BUDAYA KAILI MELALUI KOMUNIKASI DI KALANGAN REMAJA DESA NUPABOMBA KABUPATEN DONGGALA - Edwan; Donal Adrian; Nur Haidar; Della Rischa Seling (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Tujuan dilakukannya pengabdian ini yaitu untuk mengedukasi remaja (siswa dan siswi) mengenai manfaat dalam melestarikan budaya Kaili melalui komunikasi. Tahapan pelaksanaan dimulai dengan mengunjungi SMP N 1 Tanantovea dan tim lalu menerapkan metode ceramah dan metode praktek di depan kelas. Luaran yang ditargetkan yaitu terbit dijurnal nasional (luaran wajib) dan pembuatan HKI (luaran tambahan). Hasil laporan menunjukan bahwa pelaksanaan edukasi mengenai manfaat pelestarian budaya Kaili melalui komunikasi di kalangan remaja Desa Nupabomba Kabupaten Donggala memberikan dampak positif bagi siswa karena bisa menambah wawasan tentang pentingnya melestarikan budaya Kaili dan bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari seperti berkomunikasi bersama keluarga dan teman sebaya, serta menjadi suka untuk mendengarkan lagu-lagu Kaili yang bisa dikreasikan sehingga berbentuk moderen. Selain itu, saat melakukan interaksi di sekolah, siswa tidak malu untuk menggunakan bahasa Kaili baik dalam candaan ataupun saat berkomunikasi formal di dalam kelas.