SOSIALISASI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI INVESTASI PASAR MODAL - Anggi Saharani; Fauzan Ramadhan Ismail; Kevin H. Tupamahu (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (biasanya disebut abdimas) merupakan salah satu darma atau tugas pokok perguruan tinggi di Indonesia. Program pengabdian masyarakat merupakan salah satu kegiatan akademik yang dilaksanakan oleh Kelompok Kuliah Kerja Nyata Tematik, yang merupakan bagian dari kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Investasi merupakan penempatan sejumlah dana pada saat ini dengan harapan untuk memperoleh keuntungan dimasa yang akan datang. Investasi pasar modal merupakan salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan daya beli dan kesejahteraan masyarakat. Peningkatan ekonomi masyarakat adalah tujuan utama di banyak negara. Pemberdayaan ekonomi masyarakat melibatkan memberikan akses kepada mereka untuk berinvestasi, mengelola aset keuangan mereka, dan menciptakan sumber pendapatan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi dan diskusi yang dilaksanakan pada tanggal 08 November 2023 yang berlokasi di Kantor Kelurahan Tihu, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon, Maluku dan dihadiri oleh 50 peserta yang merupakan masyarakat Kelurahan Tihu. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan dapat menambah motivasi, wawasan dan pemahaman mengenai investasi pada pasar modal demi peningkatan dan pertumbuhan pendapatan ekonomi kedepannya. Selain itu Masyarakat Kelurahan Tihu juga berminat untuk berinvestasi di pasar modal. Sebagai perkembangan kegiatan pengabdian masyarakat ini, pihak kelurahan disarankan untuk bersedia membuat kegiatan seperti seminar atau workshop mengenai pasar modal untuk meningkatkan literasi investasi melalui pasar modal guna meningkatkan perekonomian di daerahnya.