PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MEMBANGUN MENTAL REMAJA DENGAN AL-QUR’AN - Suprayitno, Nur Fadillah; Nurhidayah Jafar; Ni’matullah Muin (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Al-Qur’an adalah panduan utama bagi umat Islam. Kitab ini merupakan sumber agama Islam yang mengandung beberapa prinsip dalam hidup untuk memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhirat, termasuk ajaran tentang sistem kehidupan manusia. Kesehatan mental merupakan bagian dari psikologi agama yang tidak terlepas dari kondisi masyarakat yang membutuhkan jawaban atas berbagai permasalahan yang melingkupinya. Kegiatan Rubrik ini merupakan kerja sama antara Wahdah Islmiah dan STMIK Amika Soppeng dengan tema Glow up Mental dengan Al-Qur’an. Materi pertama dalam kegiatan Rubrik ini adalah “Mulia dengan Al-Qur’an” yang menjelaskan tentang Allah SWT sebagai Rabb yang menurunkan Al-Quran tidaklah semata-mata hanya sebagai bahan bacaan atau dongeng yang dituduhkan oleh sebagian orang. Materi kedua dengan tema Glow up Mental, bahwa manusia merupakan makhluk sosial yang setiap harinya pasti akan melakukan interaksi dengan orang lain. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode Survei dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner online. Kegiatan ini diikuti oleh 42 perserta dari dosen dan mahasiswa STMIK Amika Soppeng dan berbagai perguruan tinggi lainnya di Kabupaten Soppeng. Berdasarkan dari hasil survey menunjukkan bahwa rata-rata peserta merespon dengan baik kegiatan ini baik segi sarana dan prasana, session reaction, dan keterampilan dan ketepatan narasumber dalam merespon peserta.