PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA DAN MENGENALKAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP SISWA SMK NEGERI 2 PEUREULAK KABUPATEN ACEH TIMUR - Harjoni; Nur Asia; Yulia; Kamaruzzaman (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini, yaitu memberikan pelatihan serta mengedukasi kepada siswa-siswi mengenai manfaat dan pentingnya untuk membuat pencatatan keuangan sederhana dan mengenalkan literasi keuangan yang efektif dan akurat. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pelatihan. Sebagian dari mereka siswa siswi SMK 2 Peureulak Kabupaten Aceh Timur, belum mengerti mengenai apa itu uang kas dan bagaimana penerapannya, karena beberapa kelas belum menerapkan sistem kas. Karena itu dilakukan kegiatan pelatihan pencatatan keuangan sederhana dan mengenalkan literasi keuangan dengan pemberian materi tentang pegertian uang kas dan fungsi dari uang kas, peserta diminta untuk mendengarkan penjelasan agar memahami konsep pada sistem kas kelas. Dapat disimpulkan siswa di SMK ini masih belum menerapkan pencatatan uang kas tetapi mereka sudah diajarkan menanbung oleh orang tua mereka. Sehingga dengan dilakukan pelatihan tersebut diharapkan menjadi bekal mereka di kelas dalam menerapkan sistem uang kas bendahara.