PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN KUE HANTARAN KEPADA IBU (PKK) DI DESA POTOAN DAJA - Abdila Rea Citra; Putri Zahara; Mochammad Isa Anshori (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Sebagian besar, ragam kebudayaan masyarakat Pulau Madura mempunyai ikatan serta kedekatan yang begitu kuat dengan alam lingkungannya. Salah satunya bisa dilihat dari ragam jajanan pasar tradisional yang semuanya menunjukkan eratnya hubungan silaturahmi. Beberapa olahan makanan yang berbahan dasar kentang yang menghasilkan cita rasa baru tanpa menghilangkan bahan dasar utamanya. Salah satu cara pengembangan dalam mengolah kentang yang keberadaanya melimpah saat musim panen dan agar dapat meningkatkan pengetahuan maupun pendapatan masyarakat terutama bagi Ibu PKK. PKK merupakan mitra kerja pemerintah baik di tingkat wilayah, sampai nasional. Program kerjanya beragam dari kegiatan sosial, ekonomi, pendidikan, budaya, olahraga dan pemberdayaan perempuan. PKK Desa Potoan Daja potensial yang bisa dikembangkan untuk mendukung programnya. Dalam mendukung pengoptimalan potensi mereka, Kegiatan pengabdian masyarakat Universitas Trunojoyo Madura bekerjasama dengan PKK Desa Potoan Daja, mengadakan pelatihan pembuatan pastel tutup dan jajanan yaitu churos yangberbahan dasar dari kentang dan tepunguntuk diversifikasi dalam menu keluarga, hantaran dan sebagai peluang usaha bagi mereka. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan pelatihan kepada ibu PKK Desa Potoan Daja untuk membuat pastel tutup. Metode pelatihan diberikan dalam bentuk pemaparan, diskusi serta pendampingan praktek langsung oleh ibu PKK Desa Potoan Daja. Pelatihan di laksanakan secara onsite di Balai Desa Potoan Daja. Hasil dari kegiatan pengabdian ini telah menghasilkan produk Kue tutup pastel yang menjadi makanan inovatif dari olahan berbagai macam bahan yang bisa memberikan peluang ekonomi kreatif bagi ibu-ibu, khususnya bagi kaum ibu yang tergabung dalam organisasi PKK.