MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA IBU PKK DESA SENA KEC. BATANG KUIS, DELI SERDANG. SUMUT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK HANDYCRAFT BERBAHAN DASAR KULIT KERANG - Safaruddin; Nursiah Fitri; Suri Purnami; Desri Wiana; Nor Haniza Binti Mohamad; Prasanna Kesavan; Nor Aziza Binti Abdul Aziz; Suhaini Binti Mat Daud (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Khalayak sasaran Program Pengabdian Thematic Community Service Collaboration (TCSC) ini adalah masyarakat yang berpotensi menjadi produktif secara ekonomi yakni Ibu-ibu PKK Desa Sena, Kecamatan Batang Kuis, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Permasalahan mitra antara lain adalah masih sedikitnya kegiatan yang bersifat menambah pendapatan ( Income) untuk ibu-ibu PKK desa Sena, Kecamatan Batang Kuis, Kab. Deli serdang, Sumut dan lebih banyak kegiatan yang bersifat sosial atau kemasyarakatan, rendahnya kompetensi dibidang kewirausahaan (Produksi, Pemasaran dan keuangan usaha). Solusi yang ditawarkan adalah Memberikan Pelatihan dibidang produksi, pemasaran dan keuangan usaha untuk Produk Handycraft (kerajinan tangan) berbahan dasar kulit kerang. Hasil yang diinginkan dari kegiatan Pengabdian ini adalah meningkatkan Kompetensi Ibu-ibu PKK khususnya dalam memproduksi Produk Handycraft, selanjutnya diharapkan tumbuhnya jiwa wirausaha yang berdampak terhadap bertambahnya Pendapatan.