ULKUS DIABETIKUM DENGAN TEKNIK PERAWATAN MOIST WOUND HEALING - Andi Subandi; Andy Amir; Muhammad Taqwa (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Kondisi metabolik yang disebut diabetes didefinisikan oleh peningkatan kadar glukosa darah yang lebih tinggi dari biasanya. Ulkus diabetik, juga dikenal sebagai luka diabetik, merupakan akibat dari masalah pembuluh darah dan neuropati yang mempengaruhi ekstremitas bawah. Dengan menjaga luka tetap lembab, perawatan dengan metode moist wound healing yang mempercepat pertumbuhan jaringan dan mempercepat proses penyembuhan. Proyek pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan, meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang pengertian merawat luka diabetes (ulkus), dan mengedukasi masyarakat mengenai hal tersebut. Kegiatan yang dilakukan di salah satu rumah warga sekitar tersebut diikuti oleh sepuluh orang. Pengabdian ini meliputi serangkaian kegiatan yang meliputi melakukan pre-test, memantau tekanan darah dan gula, memberikan informasi pendekatan moist wound healing (penyembuhan luka lembab) untuk pengobatan ulkus diabetik, dan diakhiri dengan post-test. Berdasarkan hasil evaluasi, pemahaman warga mengenai cara penanganan luka diabetes (ulkus) meningkat setelah mendapat penyuluhan, dan peserta menyatakan antusias terhadap kegiatan tersebut. Alternatif yang paling efektif untuk mengurangi dampak memperdalam luka diabetes adalah dengan melakukan penyuluhan ini