PENGEMBANGAN WAWASAN SEJARAH KEPADA PARA PELAKU PARIWISATA DI KEPULAUAN SERIBU - Fajar Satria; Deasy Safitri; Abu Sofian Sabit; Irvan Ediansyah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Kepulauan Seribu adalah salah satu destinasi wisata yang populer di Indonesia, yang dikenal karena keindahan alamnya yang menakjubkan dan keunikan budayanya. Sebagai pemandu wisata, penting bagi mereka untuk memahami sejarah dan budaya lokal agar dapat memberikan pengalaman wisata yang lebih berarti dan informatif bagi wisatawan. Namun, pengembangan wawasan sejarah dan budaya di kalangan pemandu wisata di Kepulauan Seribu masih terbatas. Aktivitas Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan wawasan sejarah para pemandu wisata di Kepulauan Seribu melalui pendekatan edukasi dan pelatihan. Metode yang digunakan adalah diskusi dan sosialisasi untuk mengidentifikasi masalah dan kebutuhan para pemandu wisata. Hasil Program Pengabdian Masyarakat tersebut menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan sejarah dan budaya Kepulauan Seribu para pemandu wisata, serta membantu mereka dalam menyampaikan informasi dengan cara yang lebih interaktif dan menarik. Pelatihan juga memberikan manfaat positif bagi wisatawan, yang dapat merasakan pengalaman wisata yang lebih bermakna dan memberikan kontribusi positif bagi industri pariwisata di Kepulauan Seribu. Kesimpulannya, pengembangan wawasan sejarah dan budaya Kepulauan Seribu bagi para pemandu wisata melalui pendekatan edukasi dan pelatihan dapat meningkatkan kualitas pengalaman wisata bagi wisatawan serta berkontribusi positif pada industri pariwisata. Oleh karena itu, disarankan agar Program Aktivitas Pengabdian Masyarakat melalui pelatihan ini terus dikembangkan dan disebarkan ke seluruh pemandu wisata di Kepulauan Seribu untuk meningkatkan kualitas wisata di daerah tersebut.