THE ROLE OF CADRES IN MONITORING THE GROWTH OF TODDLERS IN POSYANDU MELATI - Supriatna, Endang; Widiawati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Keberadaan kader posyandu sebagai peyelenggara pelayanan kesehatan balita sangat penting terkhusus di posyandu melati desa citamiang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan kondisi balita baik dari berat badan ataupun lainnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh balita di posyandu melati sejumlah 48 balita. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan seluruh balita. Instrumen yang digunakan adalah format experimen dan format observasi. Hasil penelitian menunjukkan sarana pemantauan pertumbuhan lengkap 85%, pelayanan pemantauan pertumbuah dan perkembangan di Posyandu baik 95%, Tingkat partisipasi masyarakat 85% baik, keberhasilan program posyandu 100% baik. Saran perlu adanya tempat bermain untuk menarik anak agar datang ke posyandu.