PENYULUHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PENGOLAHAN IKAN SAPU-SAPU ATAU IKAN TOKKE DI DESA PAJALELE, KECAMATAN TANASITOLO, KABUPATEN WAJO - Faisal (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pelaksanaan penyuluhan kewirausahaan berbasis pengolahan ikan sapu-sapu atau ikan tokke di Desa Pajalele, Kecamatan Tanasitolo, Kabupaten Wajo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahapan seperti tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat diukur dari dua pencapaian, diantaranya semua rangkaian acara pengabdian berjalan lancar tanpa ada halangan apapun, serta materi kewirausahaan dalam pengolahan ikan sapu-sapu atau ikan tokke telah diterima dan dipraktekkan peserta pengabdian. Hasil dari tahap persiapan dan tahap pelaporan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai kewirausahaan. Akumulasi jawaban pada tahapan sebelum penyampaian materi dan tahap pelaporan menunjukkan ada 50% peserta menjawab sangat setuju dengan pelatihan kewirausahaan tersebut serta ada 40% yang menjawab setuju.