PENDAMPINGAN EDUKASI KESEHATAN IBU DAN ANAK SERTA PENCEGAHAN DIARE PADA KOMUNITAS SUKU ANAK DALAM DI DESA DWI KARYA BAKTI KECAMATAN PELEPAT KABUPATEN BUNGO - Dwi Noerjoedianto; Ummi Kalsum; M. Ridwan; Rd. Halim; Hendra Dermawan Sitanggang; Helmi Suryani Nasution; Renny Listiawaty (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Suku Anak Dalam (SAD) merupakan suku terasing yang ada di Provinsi Jambi yang tersebar di beberapa Kabupaten, Kecamatan dan Desa, salah satunya di Desa Dwi Karya Bhakti, Kabupaten Bungo. Kesehatan masih menjadi masalah pada komunitas SAD, khususnya kesehatan ibu dan anak. Posyandu merupakan salah satu upaya efektif berbasis masyarakat untuk meningkatakan kesehatan masyakat. Namun, Komunitas SAD membutuhkan pendampingan secara khusus, melalui Posyandu yang dirancang secara khusus dan disesuaikan dengan kondisi dan kemampuan dasar komunitas ini. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pendampingan edukasi kesehatan ibu dan anak serta pencegahan diare pada komunitas SAD di Desa Dwi Karya Bhakti, Kabupaten Bungo. Kegiatan ini dilaksanakan melalui upaya pendampingan komprehensif dengan menempatkan 5 mahasiswa tinggal bersama mitra selama 6 bulan (bulan Juli s.d. Desember 2023). Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa langkah yaitu pendekatan kepada pemuka adat, pendampingan interpersonal kader Posyandu Khusus SAD, edukasi, pengadaan media edukasi, dan pemantauan tumbuh kembang bayi dan balita, serta kegiatan pendampingan edukasi KIA dan pencegahan diare. Untuk memperlengkapi kader posyandu, maka telah dikembangkan media edukasi berbahasa lokal. Kegiatan pendampingan edukasi KIA dan pencegahan diare kepada kader di posyandu khusus SAD telah terlaksana dengan baik. Terjadi peningkatan pengetahuan tentang KIA dan pencegahan diare dari komunitas SAD serta kemampuan dari kader posyandu khusus SAD dalam melaksanakan kegiatan posyandu. Kegiatan ini diharapakan dapat berkontribusi dalam peningkatan kesehatan masyakat komunitas Suku Anak Dalam di Desa Dwi Karya Bhakti Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo.