Konsep Pendidikan Akhlak Bagi Penuntut Ilmu Menurut Syeh Zarnuji Dalam Kitab Talimul Muta’llim Dan Penerapan Pada Kurikulum Abad 21: PPK Dan Literasi - Nurul Akbar; Abu Anwar; Andi Murniati (MGMP SMP PAI Provinsi Riau, Indonesia, 2024)
Kajian penelitian menggunakan studi kepustakaan yaitu library research atau kajian pustaka dengan mengumpul bacaan-bacaan yang berkaitan dengan penelitian, Sumber penelitian primer adalah kitab Ta’lim dan sedangkan sumber sekundernya mengambil dari buku-buku yang juga membicarakan kajian tentang penelitian, jurnal, artikel. Teknik analisis data yang digunakan content analysis. Kajian penelitian bertujuan sebuah Konsep Pendidikan Akhlak Bagi Penuntut Imu Menurut Syeh Zarnuji Dalam Kitab Ta’limul Muta’allim dan Penerapan Pada Kurikulum Abad 21: PPK Dan Literasi. Untuk mengetahui akan pentingnya sebuah pendidikan akhlak yang harus dimiliki oleh para penuntut ilmu. Dalam kitab Ta’lim Muta’allim para penuntut ilmu seharusnya menjujung tinggi nilai-nilai akhlak. Pada Kurikulum abad 21 penguatan pendidikan krakter untuk peserta didik dalam membentuk penyempurnaan setiap jiwa individu secara terusmenerus. Dalam kitab ta’lim muta’allaim untuk meraih itu semua hendaknya para penunut ilmu untuk membersihkan hatinya Dan melatih keadaan hati dalam menghadapi setiap permasalahan seperti jujur, sabar, istiqomah dalam kebaikan. Dari beberapa tema akhlak di atas kemudian di jadikan bahan diskusi dalam kelas untuk mendiskusikan tujuan meningkatkan bahwa ilmu itu harus dihiasi dengan akhlak. Kurikulum abad 21 untuk membekali memberikan pola baru dalam pengelolaan Pendidikan dan pembelajaran. Kurikulum Pendidikan tidak lagi hanya fokus membekali peserta didik tentang penguasaan ilmu. Terkait konsep pendidikan akhlak dalam kitab ta’lim muta’allim. Sejalan dengan tujuan kurikum abad 21: PPK dan literasi kurikulum Abad 21 terkait PKK Religius, nasionalis, mandiri, Gotong Royong, dan Integritas (Integritas menunjukkan konsistensi antara ucapan dan keyakinan yang tercermin dalam perbuatan sehari-hari