Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Lingkungan Untuk Mewujudkan Kebersihan Berkelanjutan Di Dusun Prayan Srimulyo Piyungan - Pudja Pramana Adi Kusuma; Yoga Agastya; Anastasia Dana; Arizal Kevin Ramadhana; Gineung Titisan Fatahhillah; Muhammad Noval Arifin; Alfan Rozaky; Anisa Diah Rahmawati; Tiara Dwi Handayani; Anita Rahmawati; Supriyanto; Yulius Willy Rosantono (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Kebersihan lingkungan merupakan aspek krusial dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, terutama di lingkungan pedesaan seperti Dusun Prayan Srimulyo. Upaya mencapai kebersihan berkelanjutan memerlukan partisipasi aktif dan pemahaman mendalam dari masyarakat setempat. Dalam konteks ini, pemberdayaan masyarakat melalui edukasi lingkungan menjadi pendekatan yang signifikan untuk mengubah perilaku dan menciptakan kesadaran terhadap kebersihan berkelanjutan. Studi ini mengeksplorasi tingkat kesadaran dan partisipasi penduduk Dusun Prayan Srimulyo sebelum program, mengevaluasi efektivitas program dalam merangsang perubahan perilaku menuju kebersihan berkelanjutan. Faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan inisiatif, termasuk aspek budaya dan tradisional, dianalisis. Selain itu, penelitian mengeksplorasi peran berbagai pemangku kepentingan, seperti bisnis lokal, lembaga pemerintah, dan institusi pendidikan, dalam meningkatkan keberlanjutan program. Hasil penelitian memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, pendidik, dan pemimpin masyarakat yang bertujuan untuk melaksanakan program edukasi lingkungan yang efektif. Studi ini menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat, pertimbangan budaya, dan upaya kolaboratif dalam meningkatkan praktik kebersihan berkelanjutan.