Pengaruh Belajar Peraktik Lapangan Terhadap Keterampilan Sosial Siswa MI Muhammadiyah 02 Pekanbaru - Ahmad Palihin; Risnawati; Miftahir Rizqa (MGMP SMP PAI Provinsi Riau, Indonesia, 2023)
Keterampilan sosial merupakan kemampuan mengatasi permasalahan yang timbul akibat interaksi dengan lingkungan dan mampu beradaptasi dengan aturan dan norma yang ada. Keterampilan sosial siswa perlu diketahui dan dipraktikkan dalam kegiatan mengajar agar hasil belajar dapat optimal. Untuk mengasah keterampilan sosial mahasiswa maka diadakan kuliah kerja lapangan sebagai solusi yang tepat dalam melatih kompetensi setiap diri mahasiswa seperti interpretasi, menilai hubungan kausal, pelajaran lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belajar peraktik lapangan terhadap keterampilan sosial siswa MIM 02 Pekanbaru. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif, teknik pengumpulan data angket dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan Structual Equalition Modeling (SEM) yang berbasis varians SmartPLS 3.0. hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh belajar peraktik lapangan terhadap keterampilan sosial siswa MIM Pekanbaru