Discovery Learning Tingkatkan Hasil Belajar Materi Khutbah, Tabligh, Dan Dakwah - Kelik Wardiyono (MGMP SMP PAI Provinsi Riau, Indonesia, 2023)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI seharusnya tinggi, karena hal itu mencerminkan tingkat pemahaman agama siswa. Pemahaman agama yang baik akan bermanfaat sebagai tuntunan perilaku keberagamaan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Faktanya hasil belajar siswa di SMAIT Ibnu Abbas Klaten masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar PAI pada materi Khutbah, Tabligh, dan Dakwah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas dengan 3 siklus. Subjek sebanyak 32 siswa kelas XI MIPA4. Indikator kinerja adalah bahwa tindakan dikatakan berhasil jika siswa mencapai ketuntasan belajar minimal (KKM) sebanyak minimal 90% jumlah siswa. KKM yang ditetapkan adalah 70. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pengetahuan hasil belajar siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa pada materi khutbah, tabligh dan dakwah dengan menggunakan model Discovery Learrning mengalami peningkatan pada setiap siklus, ditunjukkan dengan jumlah siswa yang tuntas secara berturutturut siklus 1 (71,875%), siklus 2 (84,375%) dan siklus 3 (96,875%). Adapun nilai rata-rata kelas juga mengalami peningkatan secara berturut-turut siklus 1 (76,21), siklus 2 (80,03) dan siklus 3 (87,53). Hal tersebut menunjukkan penggunaan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mempelajari materi Khutbah, Tabligh dan Dakwah