PELATIHAN PERENCANAAN KEGIATAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA MENGGUNAKAN KONTEKS PERKEBUNAN - Rahayu, Chika; Irma Sendy Aristya; Yadi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Perencanaan Kegiatan pembelajaran memiliki dampak penting dalam keberhasilan belajar. Guru dalam hal ini berperan penting dalam menyusun perencanaan kegiatan pembelajaran. Masih banyak kendala yang ditemui guru dalam menyusun rencana kegiatan pembelajaran yang berpusat padda peserta didik. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman guru dalam menyusun perencanaan kegiatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik sesusai dengan prinsip pembelajraan dan asesmen. Tujuan kegiatan ini meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun perencanaan kegiatan belajar dengan menggunakan konteks perkebunan Pagaralam yang memiliki dampak pada hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan menggunakan 4 tahapan, identifikasi, perencanaan, pelaksanaan, refleksi dan evaluasi. Hasil kegiatan ini memiliki dampak positif meningkatnya kemampuan guru terlihat dari hasil pre test dan post test serta kegiatan refleksi yang sudah baik dari para peserta.