HUBUNGAN PEMBIASAAN SHALAT DZUHUR DAN ASHAR BERJAMA’AH TERHADAP SIKAP DISIPLIN PESERTA DIDIK DI SDIT FITRIYAH KAMPAR (MGMP SMP PAI Provinsi Riau, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional, untuk mengetahui apakah diantara dua variabel tersebut terdapat hubungan atau tidak. Penelitian ini dilaksanakan di SDIT Fitriyah Kampar yang berlangsung pada bulan Mei s/d Juni 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Apakah terdapat Hubungan Pembiasaan Shalat Dzuhur dan Ashar Berjama’ah Terhadap Sikap Disiplin Peserta Didik di SDIT Fitriyah Kampar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SDIT Fitriyah Kampar. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 28 peserta didik. Instrumen yang digunakan berbentuk angket, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian tentang Hubungan Pembiasaan Shalat Dzuhur dan Ashar Berjama’ah Terhadap Sikap Disiplin Peserta Didik di SDIT Fitriyah Kampar menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan antara pembiasaan shalat berjama’ah terhadap sikap disiplin peserta didik sebesar 97,7% sedangkan sisanya 2,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya diluar dari penelitian ini