PENERAPAN LITERASI DIGITAL BAGI SISWA-SISWI SMK GRAFIKA GADINGREJO - Susilowati, Tri; Puspita, Dian; Andreas Andoyo; Islam Mahdi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Perkembangan dunia digital selanjutnya bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan menemukan, menggunakan, meringkas, mengevaluasi, membuat dan mengkomunikasikan informasi saat menggunakan teknologi digital. Literasi digital atau disebut juga dengan literasi informasi digital merupakan kemampuan untuk memahami dan menggunakan informasi dari berbagai sumber digital. Artikel ini dimotivasi oleh kesulitan Siswa-siswa SMK maupun SMA dalam penerapan literasi salah satunya adalah pada SMK Grafika Gadingrejo. Faktanya saat ini pengguna internet semakin meningkat dan mayoritas berusia remaja. Penggunaan internet oleh remaja pun bervariasi, bukan hanya digunakan untuk mencari informasi dalam pembelajaran disekolah, tetapi juga untuk membangun relasi melalui situs jejaring sosial. Oleh karena itu, dalam kegiatan akan membahas sosialisasi penerapan literasi digital pada SMK Grafika Gadingrejo. Dari hasil survei diakhir acara kepada peserta sosialisasi dari hasil kegiatan yang berlangsung sekitar >95% Siswa paham, <05% kurang paham.