POMODORO WRITING KOMUNITAS PENELITI MUDA UNTUK MENINGKATKAN KUANTITAS PUBLIKASI ILMIAH BEREPUTASI INTERNASIONAL - Muhalim; Nur Aeni; La Sunra; Akhmad Affandi; Fauzan Hari Sudding Sally (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Peningkatan publikasi ilmiah membutuhkan usaha yang bekesinambungan. Dengan semakin kompetitifnya perguruan tinggi melalui pengakuan internasional, tuntutan publikasi ilmiah semakin besar, tidak hanya dari aspek kuantitas tapi juga dari aspek kualitas. Universitas Negeri Makassar (UNM) sebagai salah satu perguruan tinggi (PT) terbesar di Indonesia timur masih berada di peringkat cukup jauh dibanding PT lain di Indonesia, yaitu berada di peringkat 30. Diperlukan usaha yang lebih maksimal untuk peningkatan jumlah dan mutu publikasi ilmiahnya. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas publikasi di UNM di kalangan dosen-dosen muda melalui Pomodoro Writing. Sebagai kegiatan terfokus yang mengkondisikan peserta pada kegiatan menulis tanpa distraksi, kegiatan ini telah berhasil menambah wawasan peserta sekaligus menghasilkan manuskrip artikel yang siap untuk dipublikasikan. Karena efektifitas program ini, diharapkan kegiatan ini bisa berkelanjutan.