SOSIALISASI PENGUATAN IDEOLOGI PANCASILA BAGI MASYARAKAT PEKON GANJARAN KECAMATAN PAGELARAN - Susilowati, Tri; Rinawati; Novita Andriayani; Sudewi; Nurlela; Rara Maselina Jupon (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan landasan tentang pentingnya kedudukan ideologi negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia, karena Pancasila berfungsi sebagai falsafah dan pandangan hidup yang memiliki nilai-nilai sosial budaya bagi bangsa Indonesia. Pentingnya mempertahankan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan seluruh lapisan masyarakat karena pasca reformasi hingga saat ini mulai terlihat adanya indikasi menguatnya paham radikalisme, intoleransi, dan degradasi moral dalam kehidupan seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, dirasa penting untuk mensosialisasikan kembali nilai-nilai idiologi pancasila kepada seluruh lapisan masyarakat pada umumnya dan pada kesempatan ini tim melakukan kegiatan tersebut pada warga pekon Ganjaran Pagelaran Pringsewu. Untuk mensosialisasikan dan membumikan materi Ideologi Negara Pancasila kepada warga pekon menggunakan metode ceramah dan tanya jawab langsung dengan warga pekon ganjaran. Dengan adanya kegiatan ini maka warga pekon diharapkan dapat menumbuhkembangan Kembali nilai-nilai Pancasila kedalam diri, keluarga maupun Masyarakat sekitar sehingga dapat terhindar dari berbagai gerakan radikalisme, intoleransi dan dekadensi moral yang saat ini berkembang di kalangan generasi muda khususnya.