PELATIHAN PERMAINAN OUTDOOR GAMES ACTIVITIES UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN SISWA SEKOLAH DASAR - Rahayu Prasetyo; Novita Nur Synthiawati; Arsika Yunarta; Mecca Puspitaningsari (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran siswa Sekolah Dasar melalui permainan outdoor games activities pada 45 siswa di Sekolah Dasar Balongbesok yang mengikuti latihan. Metode yang digunakan adalah pendampingan, Hasil dari pegabdian untuk mengetahui kebugaran siswa yang diberikan oleh peneliti dengan pemberian permainan outdoor games activities melalui permainan outdoor games activities pada siswa yang bertujuan untuk mengetahui respon siswa tentang pentingnya menjaga kebugaran jasmani. Maka dari Hasil pengabdian ini yaitu 85% respon siswa dengan pelatihan melalui permainan outdoor games activities terhadap kebugaran siswa dikategorikan Baik. Dari hasil yang dilakukan dilapangan tim pengabdian tidak hanya meneliti tentang respon siswa pada pembelajaran PJOK melalui permainan outdoor games activities juga mengetahui kebugaran siswa yaitu melalui tes TKJI dengan hasil terdapat yang signifikan dalam pembelajaran PJOK melalui permainan outdoor games activities pada siswa kelas V SDN Balongbesok Jombang.