PELATIHAN BACA KITAB KUNING DI DESA GEDANG PORONG SIDOARJO - Abdurrohman; Najibur Rohman; Nurul Lizam (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pengetahuan pengurusan jenazah ini untuk bisa mengatasi kurangnya pengetahun mereka. Tujuan Pelatihan Pengurusan Jenazah ini adalah untuk membekali masyarakat khususnya para remaja agar dapat mengetahui dan memahami pokok-pokok hukum Islam secara terperinci dan menyeluruh, khususnya pengurusan jenazah yang tidak akan bisa mereka hindari dalam kehidupannya sehingga mampu melaksanakan dan mengamalkan ketentuan hukum Islam dengan benar. Kegiatan pengabdian ini memiliki relevansi dengan kebutuhan primer masyarakat dalam beribadah ghairu mahdhoh (ibadah yang melalui perantara sesam amanusia). Karena pada hakikatnya, sebagai seorang muslim, tentunya harus mengetahui bagaimana tata cara pengurusan jenazah yang benar dan baik sesuai tuntunan Rasulullah SAW. Seperti yang kita ketahui, pengurusan jenazah merupakan salah satu poin penting dalam menjalani kehidupan bermasyarakat. Untuk itu, melalui program ini, kami mengajak para remaja santri di desa Katol Timur Kecamatan Kokop Kabupaten Bangkalan bisa memahami betul tata cara pengurusan jenazah mulai dari awal setelah kematiannya hingga akhir setelah selesai dikuburkan. Kemudian usai diberi pemahaman mengenai pengurusan jenazah dan diberi contoh praktek, para pesertra diminta untuk mempraktekkan secara langsung satu persatu sambil didampingi untuk memastikan praktek mereka apaka sudah benar sesuai yang diajarkan.