STUDI DESKRIPTIF PENERAPAN SERVICESCAP PADA RESTORAN CRAB N CHEF SEAFOOD RESTAURAN MENURUT PERSEPSI KONSUMEN - Septhian, Vicko (University of Surabaya, 2015)
Servicescape merupakan lingkungan buatan (built environment). Servicescape dapat dibagi pada tiga dimensi utama, yaitu: kondisi sekitar (ambient condition), tata ruang dan fungsional (spatial layout and functionally) serta tanda-tanda, simbol dan artefak (signs, symbols and artefacts). Salah satu perusahaan dalam bidang kuliner yang mengaplikasikan servicescape pada bisnisnya adalah Crab N Chef Seafood Restaurant, yaitu restoran berkonsep âKapal Lautâ yang menyediakan berbagai jenis menu seafood. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi konsumen terhadap servicescape di Crab N Chef Seafood Restaurant. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat kepada perusahaan untuk mengetahui lebih lanjut gambaran persepsi konsumen terhadap servicescape di Crab N Chef Seafood Restaurant. sampel yang akan digunakan adalah sebanyak 100 orang responden. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa secara keseluruhan, tanggapan responden terhadap Servicescape dari Crab N Chef Seafood Restaurant berada pada kategori âBaikâ. Dari ketiga dimensi yang menjelaskan Servicescape dari Crab N Chef Seafood Restaurant, dimensi Spatial Layout and Functionality merupakan dimensi yang paling berkontribusi dalam membentuk Servicescape dari Crab N Chef Seafood Restaurant karena memiliki nilai mean paling tinggi dari kedua dimensi Servicescape lainnya yang dari Crab N Chef Seafood Restaurant, yaitu sebesar 3,62