PENDAMPINGAN PENGGUNAAN INSTRUMEN PERUMUSAN STRATEGI KOMPETITIF PADA BUMDES LINGSAR - Ridhawati, Rini; Adhitya Bayu Suryantara; Tri Hanani; Eni Indriyani; Nur Fitriyah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pengabdian ini berfokus pada pengembangan Desa Wisata Lingsar di Kabupaten Lombok Barat, terkenal karena potensi wisata alamnya. Tim pengabdian memberikan pelatihan dan pendampingan selama 5 bulan kepada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Lingsar. Prosesnya melibatkan pra pendampingan, pendampingan, dan pasca pendampingan. Selama pra pendampingan, tim mengumpulkan informasi dari pemangku kepentingan BUMDes untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT). Materi pendampingan kemudian disusun berdasarkan hasil analisis SWOT untuk membantu BUMDes merancang program kerja. Pada masa pasca pendampingan, tim mengamati sejauh mana pemahaman pengelola BUMDes terhadap analisis SWOT dan implementasi program kerja. Hasilnya diharapkan dapat menjadi contoh bagi BUMDes lain dalam perancangan program berkelanjutan, efisien, dan inklusif, serta untuk memperbaiki atau menyempurnakan program yang kurang berhasil.