STUDI DESKRIPTIF: PERILAKU INVESTOR SAHAM DI SURABAYA BERDASARKAN ASPEK PSIKOLOGIS, DEMOGRAFIS DAN RASIONALITAS - Wijayanthi, Isnawatie Mahwadha (University of Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku investor saham di Surabaya dalam melakukan transaksi saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Aspek psikologis yang digunakan dalam penelitian ini adalah status quo, herd-like behavior, mental accounting, vividness bias, anchoring, loss aversion, data mining, considering the past, fear, overconfidence, social interaction, emotion, familiarity, dan representativeness. Pada penelitian ini juga digunakan aspek demografis serta aspek rasionalitas. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan kuesioner. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar secara manual dan online dengan Google doc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memberikan respon positif terhadap seluruh elemen penelitian. Indikator vividness bias memiliki nilai koefisien variasi terkecil. Hal ini berarti dalam melakukan transaksi saham investor cenderung menggunakan kejadian-kejadian tertentu atau pengalaman yang dimiliki sebagai dasar pertimbangan melakukan transaksi saham..