PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UKM USAHA JASA OKE LAUNDRY MENGGUNAKAN APLIKASI AKUNTANSI UKM - Isroiatus Shahadah; Masyita Salshabilla Manuji; Greace Meicy Palpialy; Issyaina Zaitunia Maruapey; Yumna Mahulete (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan membuat laporan keuangan sederhana kepada para penyedia jasa laundry. Metode pelatihan dilakukan dengan sosialisasi, tanya jawab (wawancara), praktik, dan pendampingan. Peserta pelatihan adalah ibu rumah tangga yang tidak mengenal komputerisasi, sehingga pelatihan dilakukan dengan menggunakan catatan manual dengan buku bergaris. Pelatihan dilakukan secara bersama-sama dan dipraktikkan secara individu berdasarkan transaksi para peserta. Pendampingan dilakukan secara berkala untuk melihat progress pencatatan setiap peserta. Hasilnya, para peserta mulai paham bagaimana cara mencatat transaksi dan membuat laporan keuangan sederhana, serta sudah bisa memisahkan uang usaha dan uang pribadi. Dari abstrak tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan dan pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para penyedia jasa laundry dalam membuat laporan keuangan sederhana, sehingga mereka dapat memahami laba dan rugi dari usaha yang mereka jalankan serta memisahkan uang usaha dan uang pribadi. Metode pelatihan dilakukan dengan menggunakan catatan manual dan pendampingan dilakukan secara berkala untuk melihat progress pencatatan setiap peserta.