PELATIHAN BUDIDAYA ANGGREK BAGI MAHASISWA BAHASA INGGRIS TERAPAN D4, FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Andi Hajar; Indrawaty Asfah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pelatihan budidaya anggrek ini ditujukan bagi mahasiswa Prodi Bahasa Inggris Terapan D4 atau dikenal juga dengan mahasiswa BEC (Business English Communication), Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar. Bertujuan untuk mengenalkan budidaya anggrek dan peluang bisnisnya. Pelatihan ini dilaksanakan selama sehari yaitu pada tanggal 8 September 2023, yang diikuti oleh 30 peserta. Pelaksanaan pelatihan menggunakan metode: ceramah, tanya-jawab, demonstrasi, dan praktek. Pelatihan ini diadakan mengingat bahwa salah satu misi Prodi Business English Communication adalah menumbuhkan semangat kewirausahaan dimana mahasiswa diajarkan berbagai jenis keterampilan yang mengarah ke wirausaha (bisnis). Pengetahuan dan keterampilan itu diharapkan kelak bermanfaat bagi mahasiswa saat mereka telah menyelesaikan studi mereka. Hasil dari pelatihan ini adalah keterampilan yang diperoleh mahasiswa dalam mengenali jenis-jenis anggrek yang potensial untuk dibisniskan, cara menanam dan merawat anggrek dalam berbagai tahap umur, teknik perbanyakan anggrek, pencegahan dan pembasmian hama dan penyakit, serta kiat-kiat yang perlu dipahami agar dapat berhasil di dunia bisnis anggrek.