DI BALIK ANGKA: MEMBANTU LAPORAN KEUANGAN MANSTORE MENGGUNAKAN FITUR CEA - Jesika M L Wakim; Cayada Setitit; Rafly V Lausepa; Ferdinand M Heatubun; Marvin N Patty (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Kegiatan pengabdian pada UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang kami ambil ini, adalah sebuah ringkasan penting mengenai pencapaian dan kinerja keuangan UMKM ini selama bulan September 2023. UMKM yang dimaksud di sini yaitu Toko Manstore, toko yang menjual berbagai jenis pakaian, topi, tas dan juga sepatu. Kegiatan ini didasarkan pada proses pencatatan akuntansi berbasis sistem untuk menghasilkan Laporan Keuangan yang akurat pada UMKM tersebut. Sistem Pencatatan Akuntansi yang digunakan pada kegiatan ini berbasis sistem, yaitu menggunakan fitur CEA (Click Excel Accounting). Ini merupakan jenis Microsoft Excel yang telah didesain khusus untuk sistem pencatatan akuntansi yang lebih mudah, cepat dan akurat. Proses pencatatan transaksi pada Toko Manstore masih bersifat manual. Oleh karena itu, fitur CEA ini bukan hanya berhasil membantu kami dalam membuat laporan keuangan tetapi juga berhasil membantu pemilik toko dalam membuat dan menghasilkan laporan keuangan yang cepat dan tepat melalui pengenalan dan pendampingan yang kami lakukan kepada pemilik toko dalam kegiatan pengabdian ini.