SOSIALISASI DAN SIMULASI SIAGA BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI DALAM MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN ANAK ANAK DAN REMAJA DI KAWASAN BUNGUS SELATAN - Elsa Yuniarti; Rezi Junialdi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Bencana gempa bumi dan tsunami yang terjadi di Aceh pada tahun 2004 secara jelas menggambarkan sangat pentingnya kapasitas semua sektor di bidang kesiapsiagaan bencana. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana alam gempa bumi dan tsunami di kawasan Bungus Selatan. Dimana peserta dalam kegiatan pengabdian ini adalah anak-anak sekolah dasar dan remaja setingkat smp yang jumlahnya 30 orang. Kegiatan dilaksanakan menggunakan teknik ceramah (presentasi) secara langsung, dibantu dengan mengisi angket, dilanjutkan dengan diskusi dan praktek secara langsung terkait kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami. Dari kegiatan pengabdian ini masih banyak peserta yang belum tau tentang bagaimana cara menghadapi bencana alam gempa bumi dan tsunami, pada umumnya peserta antusias mengikuti kegiatan ini, sehingga menambah wawasan untuk kesiapsiagaan apabila bencana gempa bumi dan tsunami terjadi.