SISTEM INFORMASI TERPADU SURAT PERINTAH PERJALANAN DINAS DAN ARSIP PADA BAGIAN PENGADAAN BARANG DAN JASA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BERAU - Ilham Taufiq; Rilfa Dini; Bobi Zinaidin Zidan; Sayekti Harits Suryawan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat Daerah Kabupaten Berau yang berfokus pada layanan pengelolaan teknologi informasi dalam memfasilitasi pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa secara elektronik, mendapati kendala dimana pada proses pembuatan surat perjalanan dinas dan arsip masih dilakukan secara manual yang dirasa kurang efektif. Dalam mengatasi hal tersebut maka membutuhkan sistem informasi terpadu surat perintah perjalanan dinas dan arsip. Dalam proses perancangannya dilakukan pengumpulan data yang berupa observasi dan wawancara, dan studi literatur dalam mendapatkan informasi terhadap sistem terpadu yang dirancang. Dalam rancangan ini menunjukkan bahwa hasil implementasi sistem informasi terpadu tersebut dapat dijadikan solusi terhadap pembuatan surat perjalan dinas dan pengarsipan surat keluar ataupun surat masuk yang sebelumnya dilakukan secara manual yang dirasa kurang efektif. Sehingga dengan adanya sistem informasi terpadu ini dapat meningkatkan ke efektifan kinerja pegawai dan memudahkan dalam pencarian data perjalanan dinas untuk dapat dibuatkan laporan dari perjalanan dinas yang telah dilakukan.