PENERAPAN METODE QUALITY OF SERVICE (QOS) UNTUK MENGUKUR KINERJA JARINGAN NIRKABEL PADA TVRI KALIMANTAN TIMUR - Viona Auro Islamianda; Dery Dinata; Muhammad Taufiq Sumadi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Stasiun TVRI Kalimantan Timur merupakan Lembaga Penyiar Publik Televisi Republik Indonesia yang secara khusus melayani wilayah Kalimantan Timur dan sekitarnya. Namun, stasiun ini seringkali menghadapi masalah kapasitas dan inteferensi pada jaringan. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diperlukan analisis kualitas jaringan nirkabel. Dalam pelaksanaannya digunakan metode Quality of service (QoS) dan Wireshark untuk mengukur kinerja jaringan. Pengukuran ini mencakup parameter seperti throughput, packet loss, delay dan jitter dengan merujuk pada standar TIPHON. Hasil pengukuran menunjukkan variasi nilai di setiap stasiun TVRI Kalimantan Timur. Dengan demikian, pengukuran kualitas jaringan nirkabel menggunakan metode QoS menjadi solusi untuk mengatasi kendala kapasitas dan lonjakan akses yang sering terjadi.