PENYULUHAN MANAJEMEN KEUANGAN PADA RUMAH TANGGA DALAM MENDUKUNG PEMENUHAN GIZI KELUARGA - Afnina; Linda Jurwita; Nada Salsabila (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Manajemen keuangan diperlukan oleh seluruh kalangan masyarakat, terutama bagi rumah tangga yang terbatas tingkat pendapatannya sehingga mereka sulit untuk mengalokasikan uang demi meningkatkan gizi keluarganya. Penduduk yang berdomisili di Desa Rantau Pakam Kecamatan Sungai Iyu Kabupaten Aceh Tamiang kebanyakan mempunyai mata pencaharian sebagai nelayan dan petani dengan pendapatan berkisar 1 sampai 3 juta per bulan (di bawah Upah Minimum Regional Aceh) dengan rata-rata 7 anggota keluarga. Tim pengabdian masyarakat melihat hal ini dan mengambil inisiatif untuk membuat suatu penyuluhan mengenai manajemen keuangan berkaitan dengan pemenuhan gizi keluarga di tempat tersebut dengan tujuan masyarakat mampu mengelola keuangannya yang sangat terbatas tanpa menurunkan status gizi anggota keluarga mereka. Selain penyuluhan mengenai gizi, tim juga mengajarkan pembuatan laporan keuangan sederhana bagi rumah tangga sehingga masyarakat tahu dengan baik berapa pendapatan dan pengeluaran mereka setiap bulannya, serta dapat mengalokasikan pendapatan secara bijak terutama untuk mencukupi belanja gizi keluarga. Pelasanakan pengabdian masyarakat ini mendapat sambutan yang antus dari para peserta dan menambah ilmu pengetahuan bagi mereka mengenai manajemen keuangan dan gizi keluarga. Diharapkan masyarakat yang telah mengikuti penyuluhan ini dapat melaksanakan berbagai arahan yang telah dibekali oleh tim sehingga tata kelola keuangan dan gizi keluarga mereka terjamin aman dan sehat.