PENGEMBANGAN PEMASARAN DIGITAL DI DESA PLUMBON: INOVASI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Khrisnatian Natano'el Wibowo; Femita Nur Ananda Victoria; Ludfiyah Nuzully; Kriswatmi Nur Tiyas; Tiawanda Alif Nur Fajrina (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
esatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah lanskap pemasaran, khususnya dalam bentuk pemasaran digital. Pemasaran digital menawarkan keunggulan yang signifikan, seperti kecepatan distribusi, evaluasi yang mudah, jangkauan yang luas, biaya yang terjangkau, dan pembangunan identitas merek. Media sosial, sebagai salah satu alat pemasaran digital, memungkinkan interaksi dua arah dan menjadi sarana efektif dalam promosi dan penjualan produk. Namun, penerapan pemasaran digital masih menghadapi hambatan aksesibilitas, pengetahuan, dan infrastruktur di lingkungan pedesaan. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Plumbon bertujuan untuk mengatasi hambatan tersebut. Dengan melibatkan berbagai pihak, kegiatan ini memperkenalkan konsep dan praktik pemasaran digital. Langkah-langkah strategis, termasuk workshop, pelatihan, pendampingan, dan pengembangan aplikasi sederhana, diadopsi untuk memberikan pemahaman dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Kolaborasi antara akademisi, praktisi, dan masyarakat setempat menjadi kunci dalam upaya meningkatkan kesadaran akan potensi pemasaran digital dan pembangunan ekonomi lokal.