INOVASI UMKM: MENGANGKAT DESA PLUMBON MELALUI KREATIVITAS DAN AKUNTANSI DIGITAL - Syahrani Zukhrotul Firdaus; Maritza Widiastuti; Rosita Amalia Putri Hapsari; Amin Sholekhah; Ardian Prasetyo Utomo (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Plumbon. Ini dilakukan melalui beberapa inisiatif, seperti mengajarkan penggunaan aplikasi program angka dengan pemrograman Macro VBA untuk pencatatan akuntansi, memberikan keterampilan digital marketing melalui platform Shopee dan Instagram, serta menginspirasi kreativitas masyarakat dengan mendaur ulang kain perca menjadi produk bernilai jual. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menanamkan semangat kewirausahaan dan kepemimpinan pada mahasiswa yang terlibat.