PELATIHAN PEMBUATAN ECOBRICK SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN SEKOLAH RAMAH LINGKUNGAN DI SMAN 1 HAHARU - Tamu Ina, Anita; Umbu Henggu, Krisman; Louise Makatita, Audrey; Meissy Matulessy, Yoin; Loda Babang Amah, Serlia; Yewangu, Rivandi; Nonci Lewi, Chening; Kapenga Tanahomba, Aprito (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Sampah plastik merupakan masalah umum yang dihadapai dalam pengelolaan kebersihan lingkungan. Salah satu hal yang dapat dilakukan sebagau alternatif pengelolaan sampah plastik adalah dengan membuat ecobrick. Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah agar peserta memiliki keterampilan mengolah sampah dan botol plastik menjadi barang berharga secara ekonomis melalui pembuatan ecobrick, dan menumbuhkan kesadaran peduli terhadap lingkungan sekitar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan praktik langsung. PKM yang dilaksanakan di SMAN 1 Haharu ini diharapkan dapat membuat peserta mampu mempraktikkan pembuatan ecobrick dari sampah plastik, limbah botol plastik, yang dapat bermanfaat bagi sekolah dalam menjaga sekolah yang ramah lingkungan.