PEMETAAN POTENSI BISNIS UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT DESA MAITARA SELATAN KECAMATAN TIDORE UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Abdulhaji, Sulfi; Hatim, Fajri; Abubakar, Karim (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujauan guna memberikan informasi, edukasi dan mendampingi kepada masyarakat, pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan pemerintah desa Maitara Selatan Kecamatan Tidore Utara, terkait keterampilan dan kemampuan identifikasi potensi bisnis yang potensial untuk mendukung ekonomi desa dan daerah. Kegiatan pengabdian ini melibatkan mahasiswa Kuliah Bersama Masyarakat (KUBERMAS) tahun 2023 selama satu Bulan. Kegiatan di awali dengan sosialisasi, simulasi indentifikasi Potensi Desa dan pendampingan rencana dan target pemasaran hingga Implikasi kelayakan Usaha. Target kegiatan pengabdian diharapkan berupa peningkatan pemahaman dan keterampilan terkait strategi identifikasi potensi bisnis di desa berdasarkan pada sumberdaya alam local yang di miliki dan pengembangan utamanya potensi sumberdaya local. Usai kegiatan PKM menunjukkan adanya kenginan masyarakat dalam memulai usaha utamanya perempuan dari kelompok pemberdayaan kesejateraaan keluarga (PKK) desa Maitara Selatan dan Pemuda. Saat ini sedang di laksanakan pendampingan usaha Budidaya Sayuran Hidroponik sebagai solusi penguatan pangan di pulau – pulau kecil.