IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH DI KELURAHAN SUKARAMI - Tommy Mahendra; Ryvaldo Syaputra; Uci Wulandari; Septi Purnama Sari; Sri Lestari; Sari Prantia; Rih Laksmi Utpalasari (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperjelas proses penerapan kebijakan pengelolaan sampah melalui program bank sampah di Desa Sukarami. Dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis pengabdian deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Kajian ini akan ditinjau dari beberapa aspek: (a) aspek tanggung jawab, (b) aspek keberlanjutan, (c) aspek keuntungan, dan (d) aspek nilai ekonomi. Faktor penentu keberhasilan kebijakan pengelolaan sampah pada program bank sampah di Desa Sukarami antara lain tingkat kepatuhan, kelancaran operasional sehari-hari dan kinerja. Berdasarkan temuan yang digunakan, proses penerapan kebijakan pengelolaan sampah melalui program bank sampah di Kecamatan Sukarami secara umum mencakup aspek tanggung jawab, aspek keberlanjutan, aspek keuntungan dan aspek makroekonomi, sehingga disimpulkan bahwa aspek nilai ekonomi termasuk di dalamnya. Meskipun belum dilaksanakan secara efektif, terdapat keterbatasan fasilitas TPA, keterbatasan sumber daya manusia, gaji yang belum dibayarkan, dan minimnya pengawasan pemerintah terhadap TPA. Kendala masih ada. Faktor penentu keberhasilan penerapan kebijakan pengelolaan sampah melalui program bank sampah. Hal ini mencakup tingkat kepatuhan, kelancaran fungsi operasional sehari-hari, dan kinerja. Secara keseluruhan, faktor-faktor seperti kurangnya sosialisasi, kurangnya pelatihan, dan perlunya perbaikan sarana dan prasarana belum dilaksanakan secara optimal untuk mencapai tujuan yang diharapkan dari pembangunan, sistem perbankan sampah itu sendiri.