MENGUKIR KEBERHASILAN EDUKASI: PENINGKATAN KOMPETENSI SOFT SKILL GURU SMK ARMANIYYAH DALAM MENGHADAPI ANAK DIDIK - Imam Sucipto; Tri Wahyu Wirjawan; Ucok Darmanto Soer; Gunawan, Ahmad; Suryadi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Soft skill, seperti kemampuan komunikasi, kesabaran, empati, dan kerjasama, dll berperan penting dalam membentuk hubungan yang positif antara guru dan siswa, serta mendukung proses belajar-mengajar yang efektif. studi ini mengidentifikasi level kompetensi soft skill awal guru, merancang dan menerapkan program pelatihan, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Banyak sekali problem yang dihadapi oleh siswa di sekolah seperti tingkat prestasi yang kurang baik, terjadinya perundungan, adanya kenakalan remaja bahkan sampai terlibat pada hal yang bersifat kriminal. Peran guru dan orang tua sangat menentukan akan kesuksesan anak dimasa yang akan datang. Guru yang memiliki soft skill yang akan lebih mudah berkomunikasi dengan siswa dan bisa menyampaikan materi dengan sangat baik Tentunya guru tersebut bisa menunjukkan bahwa dirinya patut dicontoh dalam hal kepribadian dan perilaku sehingga berdampak positif pada siswa, namun masih terjadi sebagaimana diberitakan oleh media bahwa guru yang seharusnya menjadi role model, digugu dan ditiru namun melakukan hal-hal yang menyalahi norma, menunjukkan kekerasan dalam mendidik dan berprilaku tidak selayaknya seorang pendidik.