OPTIMASI DATA GEOSPASIAL PEMBARUAN PEMETAAN KECAMATAN SUNGAI PINANG DENGAN PENDEKATAN QGIS - Andi Nur Halim; Anggiq Karisma Aji Restu; Arbansyah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Kecamatan Sungai Pinang, sebagai salah satu dari sepuluh kecamatan di Kota Samarinda, memiliki lima kelurahan yang membentuk lanskap administratifnya, termasuk kelurahan Bandara, Sungai Pinang Dalam, Temindung Permai, Mugirejo, dan Gunung Lingai. Peran penting kecamatan ini tidak hanya terbatas pada aspek administratif dan pemerintahan, tetapi juga mencerminkan kehidupan masyarakat serta kekayaan budaya dan geografis Kalimantan Timur. Namun, pertumbuhan wilayah, pemukiman, dan jumlah penduduk yang tidak seimbang memunculkan kebutuhan akan pembaruan informasi geografis menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG). kegiatan ini bertujuan memperbaharui dan meningkatkan akurasi informasi geografis Kecamatan Sungai Pinang, khususnya menghadapi dinamika perkembangan Kota Samarinda. Melalui pemanfaatan QGIS, diharapkan dapat mengoptimalkan pengelolaan data geospasial dan memberikan dampak positif yang signifikan dalam mendukung perencanaan pembangunan yang berkelanjutan dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat lokal.