PENDAMPINGAN USAHA KELOMPOK KOPI YEPKI KIWI PEGUNUNGAN BINTANG-PAPUA - Haniel Uopmabin; Ferdinandus Christian; Melkias Monim; Ahadi Rerung (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Para petani kopi di sejumlah kabupaten di Provinsi Papua Pegunungan mengeluhkan minimnya kemampuan untuk meningkatkan kualitas kopi arabika produksi mereka. Petani membutuhkan pendampingan dari tenaga ahli dan fasilitas untuk membudidayakan kopi dari proses tanam hingga pascapanen. “Kopi Yepki Kiwi” merupakan itikat yang timbul dari anak-anak mudah terhadap Masyarakat petani kopi yang berada di kampung Kiwi Kab.Pegunungan Bintang Provinsi Papua Pegunungan, sehingga mereka tergerak hati untuk mencoba mencari jalan cara pasaran untuk mendukung penjualan kopi grean been hasil petani kopi yang mulai tanam sejak tahun 1990an di ketinggian 1700-2000 mdpl. Dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan pada kelompok usaha Kopi Yepki Kiwi di Kabupaten pegunungan Bintang. Pendampingan ini sangat bermamfaat bagi masyarakat dalam mengelola usaha kopi yang bahan bakunya berasal dari para petani di Kabupaten Pegunungan Bintang. Masyarakat dalam hal ini kelompok usaha Kopi Yepki Kiwi mendapat pelatihan dan pendampingan cara mengelola biji kopi sampai pada produk siap dipasarkan, selain itu juga pendampingan ini menjembatani masyarakat dengan pemerintah, pihak swasta dan LSM guna memfasilitasi produk yang dihasilkan agar dapat dikenal oleh masyarakat luas dengan memberi kesempatan mengikti pameran, mengikuti pelatihan.