IMPLEMENTASI ANTENA UBIQUITI NANOSTATION M5 SEBAGAI PENGUAT SINYAL MESS PADA PT DHARMA SATYA NUSANTARA GROUP - Rafi Rahmadani; Faldy Alfareza Pambudi; Muhammad Taufiq Sumadi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Dalam era teknologi informasi yang berkembang cukup pesat ini, jaringan internet menjadi suatu hal yang sangat penting dalam kebutuhan masyarakat sehari-hari. Kualitas jaringan internet yang baik menjadi acuan dalam konektivitas yang baik pula. Pengabdian ini mengeksplorasi peningkatan infrastruktur jaringan di PT. Dharma Satya Nusantara Group (DSNG) menggunakan perangkat antena Ubiquiti Nanostation M2 dan Nanostation M5. Fokus utama adalah meningkatkan kualitas sinyal dan kecepatan akses internet di area mess perusahaan. Melalui metode observasi lokasi, identifikasi perangkat, implementasi, dan pengujian, hasil menunjukkan kekuatan sinyal Nanostation M5 pada Opal 1 dan Opal 2 mencapai 70%, dikategorikan sebagai sinyal yang baik, dengan kecepatan internet rata-rata Download 37.68 Mbps dan Upload 4.98 Mbps, menandakan kualitas yang memadai untuk penggunaan di area mess. Pemakaian Ubiquiti Nanostation M5 berhasil meningkatkan kualitas sinyal dan kecepatan akses internet, membuktikan superioritasnya dibandingkan Nanostation M2 dalam menyediakan konektivitas yang lebih optimal.