PELATIHAN DALAM MELAKSANAKAN PRAKTEK PENYELENGGARAAN JENAZAH DI MASJID BAITULHRAHMAN DI DESA SAMBUJAN - Ni’mah Wahyuni; Desy Amalia; Amanda Alrizki Maharani; Acil; Nofremi A. Arifin; Rahmawati; Mutmainnah; Sarina; Sitti Amalia; Bagus Saputra; Moh Ibnu Khairil Lasena; Titin Rahmawati; Wawan Sahran; Rezhalina Taslim (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Penyelenggaraan shalat jenazah merupakan salah satu yang termasuk hukum fardhu kifayah yang dikenakan kepada setiap umat muslim. Pemahaman remaja dalam penyelenggaraan shalat jenazah diharapkan dapat meningkatkan sikap sosial remaja dalam masyarakat dan membantu remaja mengingat akan kematian yang bisa datang kapan saja sesuai dengan Q.S Ali-Imran ayat: 185. Permasalahan yang ditemukan, kurangnya ilmu remaja terkait penyelenggaraan shalat jenazah. Masih banyak remaja yang kurang menyadari pentingnya penyelenggaraan shalat jenazah, terdapat rasa kurang peduli dan malas untuk belajar mengetahui keutamaan serta besarnya pahala penyelenggaraan shalat jenazah. Maka dari itu penulis tertarik untuk mengabdi kepada masyarakat bagaimana pemahaman remaja dalam penyelenggaraan shalat jenazah di Jorong Kampuang Baru. Dengan informan kunci yaitu remaja akhir dan informan pendukungnya yaitu orang tua dan imam masjid. Untuk melakukan pengabdian mengenai penyelenggaraan pengurusan jenazah di desa sambujan Pulau pandan dilakukan melalui penyuluhan dan edukasi yang dilakukan di tempat-tempat umum desa seperti balai desa atau tempat ibadah.