KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MOTIVATOR DALAM ?MENINGKATKAN MOTIVASI KINERJA GURU - Imron, Muzammil (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2023)
Peran kepala sekolah sebagai motivator dalam meningkatkan motivasi kinerja guru merupakan aspek penting dalam kepemimpinan pendidikan yang efektif. Penelitian ini menjelajahi konsep kepemimpinan di sekolah dan berfokus pada peran kepala sekolah dalam memotivasi guru untuk meningkatkan kinerja mereka. Penelitian ini menginvestigasi berbagai strategi kepemimpinan yang digunakan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan motivasi guru dan secara keseluruhan meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menekankan pentingnya kepemimpinan dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif dan mendukung yang mendorong motivasi di kalangan guru. Kepala sekolah yang efektif menggunakan berbagai teknik motivasi seperti mengakui dan menghargai upaya guru, memberikan peluang pengembangan profesional, menetapkan tujuan dan harapan yang jelas, serta membina budaya kerja kolaboratif. Strategi ini bertujuan untuk menginspirasi dan memberdayakan guru, meningkatkan motivasi intrinsik mereka, dan komitmen terhadap profesinya. Selain itu, penelitian ini juga mengakui pentingnya hubungan kepala sekolah-guru dalam memotivasi guru. Hubungan yang kuat dan mendukung yang didasarkan pada kepercayaan, komunikasi terbuka, dan tujuan bersama berkontribusi pada tingkat motivasi dan keterlibatan guru yang lebih tinggi. Kepala sekolah memainkan peran penting dalam membina hubungan tersebut dengan memberikan arahan, umpan balik, dan dukungan kepada para guru. Temuan penelitian ini menekankan peran penting kepala sekolah sebagai motivator dalam meningkatkan motivasi kinerja guru. Dengan menerapkan strategi kepemimpinan yang efektif, kepala sekolah dapat menciptakan lingkungan di mana guru merasa dihargai, didukung, dan termotivasi untuk terus meningkatkan kinerja mereka. Hal ini pada gilirannya memiliki dampak positif pada kinerja sekolah secara keseluruhan dan hasil belajar siswa. Sebagai kesimpulan, kepemimpinan yang efektif oleh kepala sekolah berperan sebagai motivator penting dalam meningkatkan motivasi kinerja guru. Melalui berbagai strategi dan membangun hubungan yang positif, kepala sekolah dapat menciptakan lingkungan yang mendorong dan mendukung motivasi guru. Penelitian ini menyoroti pentingnya kepemimpinan dalam konteks pendidikan dan pengaruhnya terhadap kinerja guru dan keberhasilan sekolah secara keseluruhan.