PENERAPAN METODE PAKEM (PEMBELAJARAN AKTIF, KREATIF, ?EFEKTIF, MENYENANGKAN) DI MADRASAH - Wasilah, Khairul (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2023)
Penerapan metode PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan) di madrasah merupakan sebuah pendekatan dalam proses pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan madrasah. Metode PAKEM memberikan kesempatan bagi siswa untuk aktif dalam proses belajar-mengajar, mengembangkan kreativitas mereka, mencapai efektivitas pembelajaran, dan menciptakan suasana yang menyenangkan di kelas. Dalam penelitian ini, fokus diberikan pada penerapan metode PAKEM di madrasah sebagai alternatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode ini melibatkan siswa secara langsung dalam kegiatan pembelajaran, baik melalui diskusi, tanya jawab, bermain peran, atau proyek-proyek kreatif lainnya. Hal ini bertujuan untuk mengaktifkan siswa secara mental dan fisik sehingga mereka dapat terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, metode PAKEM juga menekankan pentingnya kreativitas siswa dalam mencari solusi dan menyampaikan pemahaman mereka tentang materi pelajaran. Dengan memberikan kebebasan kepada siswa untuk berpikir kritis dan mengembangkan ide-ide baru, metode ini mendorong siswa untuk menjadi pemikir mandiri dan inovatif. Efektivitas metode PAKEM juga dapat dilihat dari peningkatan motivasi belajar siswa. Dengan menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan menarik, siswa lebih termotivasi untuk aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran. Ini akan berdampak positif pada pencapaian hasil belajar yang lebih baik. Dalam konteks madrasah, penerapan metode PAKEM juga memiliki nilai-nilai yang sejalan dengan pendekatan Islam dalam pendidikan. Metode ini mendorong siswa untuk berpikir kritis, berinteraksi dengan lingkungan, dan mengembangkan potensi mereka secara menyeluruh. Dengan demikian, penerapan metode PAKEM dapat membantu madrasah dalam mencapai tujuan pendidikan Islam yang holistik.