IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI MA.MAMBAUL ULUM BATA-BATA - Zainurrofiq, Zainurrofiq; Samsuri, Samsuri; Rohmat, Sohibur; Sodiki, Ach. (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2023)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang baru di terbitkan oleh menteri pendidikan sebagai pengganti kurikulum K 13, dengan adanya perubahan kurikulum ini, di harapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pandangan guru di MA. Mambaul Ulum Bata-Bata terhadap kurikulum merdeka, 2) untuk mengetahui langkah-langkah implementasi kurikulum merdeka di MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 3) untuk mengetahui apa saja dampak positif dan negatif setelah implementasi kurikulum merdeka di MA. Mambaul Ulum Bata-Bata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan wawancara. Pandangan guru di MA. Mambaul Ulum Bata-Bata adalah kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang memberikan kebebasan pada siswa dalam belajar sesuai minat dan bakat mereka, ada dua tahapan yaitu menerapkan prinsip kurikulum merdeka pada kurikulum sebelumnya, kedua melakukan evaluasi pada tahapan implementasi sebelumnya dan didiskusikan untuk dikembangkan selanjutnya, dampak positif implementasi kurikulum merdeka dapat di rasakan pada peningkatan minat dan motivasi belajar siswa MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, untuk dampak negatif dari kurikulum merdeka belum tampak secara jelas dampak negatif yang ada lebih banyak timbul dari siswa itu sendiri.