SEKOLAH JURNALISTIK: UPAYA MENINGKATKAN MINAT MENULIS SANTRI PONDOK PESANTREN MAMBAUL ULUM BATA-BATA - Busiri Efendi, Ach.; Ardian Firdaus, Ach.; Farizal, Rizal, Moh.; Hidayatullah, Fahmi (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2023)
Sekolah jurnalistik merupakan suatu kegiatan untuk melatih santri dalam memahami dunia jurnalistik, baik dalam bentuk pemberitaan media cetak, maupun media online, di antaranya santri di latih untuk membuat karya tulis ilmiah yang berisi, opini, cerpen, puisi dan lain semacamnya. Hal ini bisa mengembangkan kualitas santri dalam menulis isi pikirannya ke dalam bentuk tulisan yang menjadi karya yang unik bagi santri itu sendiri. Penelitian ini bertujuan yang pertama untuk mengetahui apa saja yang ada di dalam dunia jurnalistik yang kedua Bagaimana Langkah Langkah sekolah jurnalistik dan yang ketiga apa dampak sekolah jurnalistik. Metode ini menggunakan pendekatan kualitatif di antaranya melalui wawancara dan observasi. Kegiatan ini memperoleh tanggapan positif dari berbagai pihak di pesantren tersebut karena dipandang sangat membantu pihak pesantren untuk meningkatkan kemampuan santri-santrinya dalam kegiatan jurnalistik dan pemanfaatan mading pesantren