Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Pemberian Tugas Berbasis Portofolio : Studi Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IX D SMP Negeri 1 Bintan - Tutik Purnaningsih (MGMP PAI KEPRI, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pemberian tugas berbasis portofolio untuk meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama dan meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas IX D SMP Negeri 1 Bintan melalui pemberian tugas berbasis portofolio. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), terdiri dari tiga siklus yang masing-masing siklus terdiri atas perencnaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX D yang mempunyai prestasi belajar rendah pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam disebabkan kurangnya fariasi metode pemberlajaran yang selama ini berlangsung. Berlam setiap siklus penerapan berbasis portopolio menunjukkan hasil berupa peningkatan nilai rata-rata sebagai beriku: siklus I = 6,70, siklus II = 7,10 dan siklus III = 7,70. Maka dapat disimpulkan bahwa metode berbasis portopolio mampu memberikan rangsangan dan gairah belajar pada siswa. Dari hasil penelitian tersebut, diharapkan strategi pembelajaran dengan pemberian tugas berbasis portofolio untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dapat diterapkan oleh guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada khususnya dan mata pelajaran lain pada umumnya.